Свое мнение о том, каким должен быть хороший мотоинструктор, я изложил в соответствующей статье : Каким должен быть хороший мотоинструктор?
Здесь же я бы хотел высказать мнение о том, каким должен быть «хороший ученик».
Итак, прежде чем отправляться в мотошколу, ответьте себе на самый первый и очень важный мото-вопрос: «Зачем мне мотоцикл?»
Сказать: «Просто хочется!» недостаточно.
Освоению мотоцикла придется отдать много сил и времени. На покупку экипировки придется потратить много денег.
А покупать ли свой мотоцикл, или пользоваться арендованным? А как спланировать свой первый мотосезон?
Вопросов много, и если вы хотите осмысленно потратить время и деньги, если вы хотите получать радость и удовлетворение, и уж тем более, если вы хотите эффективно развиваться - нужна бóльшая конкретика.
При этом, не все понимают, что мото-мир делится на две неравные части: на дороги общего пользования (ДОП) и на все остальное. И не сложно догадаться, что этого "всего остального" значительно больше.
Это может быть мото-кросс, шоссейно-кольцевые гонки, супермото и эндуро
(чуть подробнее об этих классах мотоциклов можно почитать в статье "Полноценный опыт управления мотоциклом без категории А")
И не все знают, что для того чтобы заниматься мотоспортом, не нужны мото-права (то есть не нужна категория А), а стало быть, не нужно обучаться в обычной мотошколе, не нужно учить ПДД и на экзамен в ГИБДД ездить тоже не нужно.
Для мотогонщика или эндуриста не существуют сотрудники ГИБДД с их "проверками документиков". И возрастных ограничений для мотоспорта не существует: тренироваться можно с 3 лет и до самой старости (с оговорками на состояние здоровья, разумеется).
Поэтому, если вы ищите в мотоцикле, прежде всего, скорость, адреналин, «азарт борьбы», хотите как можно скорее начать не просто ездить, а именно гонять, соревноваться, преодолевать себя и препятствия - ваш путь лежит в спортивные мотошколы и на спортивные треки.
Там вы, с большой вероятностью, найдете себе и мотоцикл в аренду, и экипировку, и тренера, и много единомышленников: в мотоспорте, как правило, очень демократичные, приветливые и открытые люди.
И отбросьте, пожалуйста, свои или чужие (где-то вычитанные или где-то услышанные) теоретические рассуждения об опасности мотоспортивных дисциплин. Поверьте: спортивные мототренеры - самые здравомыслящие люди на свете! А спортивная методика обучения и организация тренировок, пожалуй, самые безопасные.
То есть даже и не мечтайте уже на второй тренировке мчать на супербайке на шестой передаче или прыгать трамплины на кроссовом мотоцикле! Прежде чем вы попадете на трек, вам придется пролить много пота на подготовительных занятиях.
К слову, те, кто уже давно в мотоспорте, считают, что езда по треку на порядок безопаснее езды по городским улицам. И я знаю многих мотоспортсменов, которые перестали ездить на мотоцикле по ДОП. А кто-то никогда и не начинал.
И совсем другое дело, если вы планируете передвигаться на мотоцикле по городу или путешествовать. Тогда нужно задействовать план Б (то бишь план А, если по названию категории): вам, прежде всего, нужно сдать экзамен в ГИБДД и получить категорию А.
В сети много информации о том, как выбрать хорошую мотошколу. Добавить что-то принципиально новое по этому вопросу мы не сможем.
Относительно общего вектора развития и методик обучения в мотошколах-на-А рекомендуем прочитать наши статьи:
В защиту экзаменационных упражнений на категорию А
P.S.
Разумеется, кто-то и по городу ездит, и мотоспортом занимается, а у кого-то и вовсе несколько мотоциклов и вертолет в ангаре.
Но среднестатистическому начинающему мотоциклисту, как правило, приходится выбирать что-то одно, так как времени и денег на все не хватает.
Комментарии
Отправить комментарий