Чему не учат в стандартной мотошколе

Для подавляющего большинства райдеров мото-путь начинается с обучения в мотошколе. И ни для кого не секрет, что стандартная мотошкольная программа рассчитана, прежде всего, на обучение экзаменационным упражнениям для сдачи экзамена в ГИБДД на категорию А. Но далеко не для всех очевидна ограниченность знаний и опыта, который получают ученики, если удовлетворяются только стандартной программой.

Какие-то навыки невозможно отработать на мотошкольных площадках по объективным причинам: например, маневрирование и торможение на высокой скорости (размеры стандартных площадок этого не позволяют).

Но какие-то, вполне посильные для мотошкол, упражнения, чаще всего, просто упускают из вида.

Итак, чем еще, на мой взгляд, можно было бы заняться (и площадка это вполне позволяет) в мотошколе, после отработки экзаменационных упражнений.

1. Езда с использованием зеркал.

Мотошкольные мотоциклы часто падают. По этой причине, с них снимают зеркала (чтобы они не разбились). На экзамене зеркала тоже нигде не требуются. Таким образом, начинающий мотоциклист получает возможность впервые в жизни взглянуть в зеркала заднего обзора только выехав на своем мотоцикле на ДОП.

Отрывать взгляд от дороги впереди, для того, чтобы посмотреть в зеркала - это не самый простой навык для начинающего водителя. И лучше всего, начать к этому привыкать еще на площадке на медленной скорости.

Второй момент, касающийся зеркал - это эффект "Посмотрел, но не увидел". Бывает так, что мотоциклист, формально, делает все правильно: периодически бросает взгляд на зеркала. Но если попросить его рассказать, что именно он увидел, и что дала ему эта информация, то далеко не всякий сможет ответить на эти вопросы. И очень важно различать следующие три разные действия/процессы: посмотреть, увидеть и проанализировать. "Просто посмотреть", но не успеть ничего разглядеть и понять - совершенно бессмысленно: с таким же успехом можно ехать и без зеркал.

Время осмотра зеркал, которое мотоциклисты могут себе позволить на средней скорости, очень невелико - около 0,5-1 сек. И за эти мгновения необходимо уметь, по меньшей мере, увидеть  картинку.  Далее следует, так же молниеносно, проанализировать/осознать/понять увиденное, сделать выводы и произвести (или не производить) какие-то ответные действия. 

Чем выше скорость, тем больше внимания нужно тратить на дорогу перед собой, и тем меньше времени у мотоциклиста на осмотр зеркал. В некоторых случаях, я рекомендую не анализировать увиденное сразу, а как-бы "сфотографировать картинку" в зеркале, вернуть взгляд на дорогу впереди и уже после этого, по памяти, проанализировать ее (Нужно понимать, что речь идет о ментальных процессах, скорость которых измеряется в миллисекундах. Но если вы едете со скоростью 200+, то эти десятые и сотые доли секунды уже имеют значение).

С опытом появляется и способность ускорять и автоматизировать все процессы управления мотоциклом, и своя индивидуальная техника. Но на все это нужно время, и начинать учиться работе с зеркалами стоит еще на площадке. Даже элементарно настроить их для максимально информативного обзора для своего роста и привычной посадки, тоже стоит научиться заранее.

2. Зеркала - это необходимый элемент "информационной безопасности" на дороге. Но и они не дают всей нужной информации. 

И у автомобилей, и у мотоциклов, существует, так называемая "слепая зона" - пространство "по бокам и чуть сзади" от транспортного средства, которое находится в непосредственной близости, но не попадает в зону видимости водителя.

Что-то мы видим перед собой, т.к. смотрим вперед на дорогу, что-то мы видим сзади нас, т.к. смотрим в зеркала, что-то мы видим периферическим "боковым зрением" по сторонам, но есть зона между периферическим боковым обзором и задним обзором в зеркалах, которую мы не видим. И в этой зоне может скрываться опасность: например, двигающийся совсем рядом с нами автомобиль. 

Именно поэтому перед маневром (поворотом) мотоциклисты не только смотрят в зеркала, но и поворачивают голову в сторону поворота, чтобы убедиться в отсутствии опасности сзади и сбоку. Это называется "проверкой слепых зон".

И, также как с обзором зеркал, этот навык требует наработки. Далеко не все начинающие мотоциклисты могут на скорости 60 км/ч (и более) не просто оторвать взгляд от дороги впереди, но повернуть голову назад: им просто страшно это делать.

По этой причине, привыкать к проверке слепых зон во время движения тоже стоит еще на площадке на маленьких скоростях.

3. Следующий, необходимый на дороге и совершенно не нужный на экзамене навык - это использование "поворотников". 

Поскольку на экзамене пользоваться указателями поворотов не нужно, некоторые ученики выпускаются из мотошкол, смутно представляя где находится переключатель "поворотников", как им пользоваться, и уж точно без наработанного навыка его использования.

Навыки просты: перед маневром (поворотом) нужно включить соответствующий сигнал поворота, чтобы предупредить окружающих о своих намерениях. 

И нужно иметь в виду, что одинаково важно не только вовремя включить "поворотник", но и вовремя выключить его!

Большинство новичков испытывают напряжение и перед поворотами, и в процессе их прохождения, поэтому, закончив этот маневр, они радостно откручивают на прямой ручку газа и сосредотачиваются на дороге.  А выключить поворотник забывают. 

И это очень дезориентирует окружающих: если мотоциклист едет прямо, и у него постоянно мигает сигнал поворота, то не понятно, каких действий ожидать от такого персонажа. 

Переоценить значение сигналов поворота для безопасности на дороге невозможно. Поэтому обязательно нужно привыкнуть подавать эти сигналы. И это без проблем можно отрабатывать на учебной площадке.

4. Использование стоп-сигнала перед торможением двигателем.

Еще одна "сигнальная хитрость" - это предупреждать о своем замедлении используя стоп-сигнал, при торможении двигателем. 

Когда мы замедляемся, используя тормоза - стоп-сигнал ("стопарь") сзади мотоцикла загорается автоматически. 

Но бывают такие ситуации, когда мотоциклист принимает решение замедляться не используя тормоза, а переключаясь вниз коробкой передач (например, в дождь). Или этот способ ему, субъективно, просто удобнее в какие-то моменты, и он делает это неосознанно.

В таком случае мотоцикл замедляется (иногда весьма существенно), но стоп-сигнал не срабатывает. Поэтому, едущие сзади мотоцикла водители, без всякого предупреждения, видят вдруг перед собой почти стоячий (по субъективному ощущению) мотоцикл. И это - потенциально аварийная ситуация!

Для избежания таких опасных недоразумений нужно приучиться перед любым замедлением слегка нажимать задний тормоз, для того чтобы активировать стоп-сигнал, и уже после этого начинать собственно торможение. Это позволит водителям сзади вас вовремя понять ваши намерения и снизить свою скорость движения.

Следующая статья по теме "Чему не учат в мотошколах" ЗДЕСЬ


Комментарии