Чему не учат в мотошколах-2

 

Хотелось бы еще раз повторить истину, очевидную для всех опытных мотоциклистов и непонятную для всех начинающих.

Получение категории А и обучение вождению мотоцикла - это разные процессы! 

Умение сдавать экзамен и умение водить мотоцикл - это разные навыки!

Экзаменационная площадка и улица города - это разные миры! 

Инструктор мотошколы, который готовит вас к экзамену, готовит вас к экзамену, и не более того. Он не научит вас полноценному управлению мотоциклом. И не потому, что он плохой инструктор, а потому, что именно таков ваш с ним контракт, и только такие возможности предоставляет стандартная учебная площадка. Даже чемпион мира по стритрейсингу не научит вас большему при таких заданных условиях (оплата, время, техника, площадка).

Инспектор, который принимает у вас экзамен в ГИБДД - не эксперт по вождению мотоцикла. Он даже не мотоциклист. И ему не интересно, умеете ли вы водить мотоцикл по городу или нет.

Государство, которое, после сдачи экзамена на площадке, даёт вам полное право выезжать на любом мотоцикле на улицы любого города мира, вашим мото-мастерством не интересуется. Да и вашей судьбой тоже. 

Набор упражнений для мото-экзамена не плох и не хорош. Он мог бы быть любым другим, и от этого ничего не изменилось бы. Качество обучения зависит не от упражнений, а от вашего к ним отношения.

Поэтому то, что вы сдали экзамен и получили категорию А - это только бюрократическая формальность.

Получили права? Теперь идите учиться водить мотоцикл!

Начните все заново. Начните не "экзамен накатывать", а изучать базовые техники управления мотоциклом и нарабатывать свои психомоторные навыки.  

Парадоксально, но вы можете начать их нарабатывать где угодно и какими угодно упражнениями: даже на той же учебной площадке, на которой вы готовились к экзамену. Только теперь с другими целями и задачами: не "бояться наехать на линию", а нарабатывать правильную посадку, чувствовать инерцию разгона-торможения, работать со взглядом, страхами, телесными и психологическими "зажимами" и т.п., и т.д. 

Вот, например, как выглядит базовый курс у одного из наших друзей Costas Kalamkarov который преподает на Кипре курс Advanced Riding 

Продолжить совершенствование можно (а я думаю - нужно) в спортивных мотошколах, у джимханистов или стант-райдеров... (Подробнее почитать о некоторых мотоспортивных дисциплинах можно в статье Полноценный опыт управления мотоциклом без категории А).

Во-первых, там вы получите полноценный опыт движения и маневрирования на больших скоростях, с большим ускорением, в разных траекториях. Во-вторых, у каждой мотодисциплины свой особенный угол зрения на управление мотоциклом, разные локальные акценты и требования. Все это позволит повысить общую эрудицию и ситуационный опыт управления.

ВНИМАНИЕ!

Опыт городского вождения можно будет получить, к сожалению, только в городе: не придумали еще такой методики, которая позволила бы наработать его в более безопасной обстановке.

И это только малая толика тех потенциальных опасностей, которые могут встретиться мотоциклистам на ДОП!

В качестве предварительной теоретической подготовки к поездкам по дорогам общего пользования рекомендую обязательно прочесть две книги: 

Дэвид Л. Хафф "Дорожная стратегия" и Motorcycle Roadcraft. The Police Riders Handbook. 

Также обязательно рекомендую перед началом каждого сезона освежать в памяти актуальные Правила Дорожного Движения. Это можно легко сделать он-лайн на сайте ГИБДД или даже пойти в любую мото или автошколу на такой курс лекций.

Следующая статья по теме "Чему не учат в мотошколах" ЗДЕСЬ


Комментарии