По моему опыту, найти хорошего мотоинструктора очень непросто. Я учился у многих спецов и в обычных мотошколах, и в спортивных.
Что я точно понял за это время - это то, что далеко не все талантливые спортсмены и опытные райдеры способны кого-то чему-то научить.
Итак, какими качествами и скилами (помимо умения ездить на мотоцикле) должен обладать мотоинструктор:
- Хорошо знать русский язык (если говорить о преподавании в России).
Необходимо внятно и понятно доносить свои мысли до ученика. Для более доходчивого объяснения приходится использовать самые разные выразительные средства: метафоры, сравнения, преувеличения, ритмические и интонационные средства языка и т. п.
- Уметь лично показать все технические элементы, которые преподаются.
Часто ученику важно увидеть со стороны правильное выполнение, чтобы лучше понять какие-то нюансы.
- Хорошо держать рамки общения в процессе занятия, уважать ученика и его личностные границы.
Мотоинструктор должен поддерживать диалог в рамках задач обучения: т. е. всегда помнить, что «учить водить» и «учить жить» - это разные процессы, и не заходить с рекомендациями и поучениями на личную территорию ученика.
- Обладать элементарной наблюдательностью и внимательностью к особенностям ученика и его состояниям.
Следует замечать состояния, в которых находится ученик в процессе занятия, и его личные особенности: алкогольное опьянение, усталость, сильный страх, психологическое перевозбуждение и перенапряжение, телесные зажимы, леворукость, боли, травмы — все это важно видеть и соответственно корректировать процесс обучения.
Иногда нужно расспросить ученика о чем-то, иногда, наоборот, промолчать. Но точно следует быть в курсе того, что с ним происходит на уроке.
- Обладать элементарной грамотностью в вопросах методики преподавания вообще. Например, следить за соблюдением логической связности преподаваемых в одном блоке элементов, давать время на осознавание и ассимиляцию новой информации и навыков (то есть давать ученику некоторое время на самостоятельные занятия, а не «грузить» перманентно указаниями), менять упражнения (чтобы не становилось скучно накручивать одно и то же часами), предлагать перерывы на отдых, и т. п.
- Обладать целостным видением обучения в рамках предлагаемого курса.
То есть понимать макро и микроструктуру всего курса. Быть способным разложить информационные блоки и сложные элементы на более простые составные части и для каждой подобрать простое подводящее упражнение.
- Соблюдать оговоренный с учеником тайминг обучения.
Нужно всегда помнить, что необходимо добиться хорошего результата в рамках отведенного для этого времени: спланировать курс обучения в оговоренный с учеником график занятий; вести дневник, в котором письменно фиксировать происходящие процессы по датам; совместно с учеником оценивать эффективность и планировать дальнейшие занятия.
- Терпение и вежливость обязательны.
Казалось бы — это очевидно, но нет: как ни удивительно, в этой профессии еще попадаются «крикуны», «ворчуны», «болтуны», «матершиники» и т.п., с которыми ученики рискуют потерять время (а, следовательно, и деньги), выслушивая неуместные разглагольствования и философствования, или/и испытать «культурный шок» от лексики и стилистики речи "наставника".
- И, наконец, мотоинструктор должен быть готов взять на себя свою часть ответственности и за процесс, и за результат обучения.
Во-первых, он должен "отвечать за свои слова": рекомендации, объяснения, информацию, которые он сообщает ученику.
Если каждый инструктор, перед тем как высказаться или ответить на вопрос, будет представлять, что ученик воспримет его слова буквально - это наверняка удержит его от каких-то необдуманных заявлений и рекомендаций.
Не стоит, например, обещать "научить ездить любого человека" за 4 занятия. Да и само понятие "научить ездить" нужно четко расшифровывать и различать, например, успешно сданный экзамен на категорию А и безаварийную езду в городе.
Или, напутствуя выпускника, не стоит говорить, что нужно выезжать на дорогу, как на войну, с ощущением "военного летчика, которого все хотят сбить": во-первых, это не так, а во-вторых, это настроит человека на неадекватно агрессивную волну.
И так далее...
Во-вторых, мотоинструктор должен лично уметь выполнять все практические упражнения, которые он предлагает выполнить ученику: если учитель не способен выполнить упражнение, то нельзя требовать этого и от ученика (спортивные достижения мы тут не рассматриваем).
Например, если "тупой" (подчеркиваю: в кавычках) ученик битый час не может выполнить какое-то упражнение, стоит попробовать, конкретно на мотоцикле ученика, самому выполнить это упражнение. И поверьте, будут случаи, когда вы сильно удивитесь )
В-третьих, инструктор несет свою часть ответственность за организацию безопасность на занятии.
Ученики (на категорию А) - не дети и должны осознавать, что мотоцикл - это средство передвижения повышенной опасности, и процесс обучения вождению на нем может привести к травмам.
Должны осознавать. Но не осознают. И задача инструктора донести эту информацию до сознания учащихся еще до начала занятий.
Хорошим тоном считаю проведение подробного инструктажа по технике безопасности перед заключением контракта.
Возможно, осознание опасностей мотоциклизма, даже во время обучения (не
говоря уж о городской езде), кого-то остановит. И это правильно.
Мотоцикл - очень нестандартное средство передвижения, и уж точно -
не массовое средство развлечения.
Но, скорее всего, для ученика без опыта, это будут только общие слова, от которых он может с легкостью отмахнуться.
У инструктора этой "легкости" быть не должно, и он должен знать конкретные опасности, которые могут возникать в процессе обучения, и должен предпринять все возможные превентивные меры, чтобы их избежать.
Нельзя проводить практические занятия, например, на общественной парковке без четкой маркировки учебного пространства, просто сказав: "Здесь можешь ездить, а там (и неопределенно махнуть рукой в сторону) - нет." Это не работает.
Или если сказать ученику: "Нельзя хвататься за руль! Нельзя хвататься за ручку газа!", то это может сразу и не сработать, т.к. "хватательный рефлекс", первое время, сильнее разума. Но говорить об этом нужно: нужно объяснять, исправлять, повторять, придумывать упражнения, которые помогают освоить правильную технику...
Разумеется, совместная с учеником ответственность за безопасность - это очень непростая тема. И "разбор полетов" по ней потянет на несколько статей. Но, в любом случае, мотоинструктор должен обладать и большой осведомленностью, и опытом в этом вопросе.
P.S.
Я сознательно отметил только общие и, на мой взгляд, принципиальные моменты и не стал касаться какой-то конкретики, связанной с сутью обучения. Очевидно, что если мы учим базовым навыкам новичка, то мы пользуемся одной программой и методикой, если мы работаем над повышением квалификации - другой, если готовим к сдаче экзамена в ГИБДД - третьей. Да и стилистика общения может изменяться, в зависимости от характеров участников процесса.
Я сознательно отметил только общие и, на мой взгляд, принципиальные моменты и не стал касаться какой-то конкретики, связанной с сутью обучения. Очевидно, что если мы учим базовым навыкам новичка, то мы пользуемся одной программой и методикой, если мы работаем над повышением квалификации - другой, если готовим к сдаче экзамена в ГИБДД - третьей. Да и стилистика общения может изменяться, в зависимости от характеров участников процесса.
Комментарии
Отправить комментарий