Мотоцикл - это поток информации. Часть 2.



Информационная оптимизация процессов управления мотоциклом может состоять из двух направлений:
- автоматизировать все процессы, с которыми возможно это сделать;
- оптимизировать те процессы, которые невозможно автоматизировать.

Вспомним нашу "схему распределения внимания" (то, на что мы должны обращать/тратить наше внимание во время езды):
1. Мотоцикл:
- техническое состояние мотоцикла
- управление мотоциклом
2. Дорога:
а) состояние дорожного полотна
б) карта маршрута
в) состояние траффика
г) погода и время суток
3. Поведение отдельных водителей и общение с ними
4. Состояние пилота:
а) физическое
б) психологическое
5. Погода и время суток

Оптимизация.
Очевидно, что основная работа по управлению и мониторингу производится во время движения. Поэтому то, что мы проделаем до выезда на дорогу: в гараже, на тренировках, изучая карту маршрута, читая мануалы и т. п. - все это позволит разгрузить наш мозг в процессе езды и поможет уменьшить стресс и утомление.

1. Техническое состояние мотоцикла.
Если принять за обязательное правило делать полный осмотр мотоцикла перед каждым выездом, то, по большому счету об этом пункте можно забыть во время езды.
Что необходимо осматривать перед выездом:
- наличие топлива
- корректную работу световых приборов
- необходимое давление в шинах
- уровень тормозной жидкости
- уровень масла в ДВС
- уровень антифриза.
Такой осмотр займет не более 15 минут.
Если топливный бак полон, то, в режиме города, можно весь день не следить за уровнем топлива.
Температуру ДВС имеет смысл пристально отслеживать только в пробках или очень плотном траффике, т. к. маловероятно, что на хорошем ходу она будет повышаться.
Таким образом, после техосмотра байка и его заправки, этот пункт можно исключить полностью.
(К сожалению, я и сам не всегда осматриваю мотоцикл перед выездом. А потом сам же от этого и страдаю: то одно вызовет сомнение в дороге, то другое. А это очень отвлекает.
То есть визуальный осмотр и самого мотоцикла, и машиноместа (на предмет подтеканий жидкостей) на стоянке - это я делаю всегда перед выездом. Но далеко не всегда проверяю уровень жидкостей, не часто замеряю давление манометром или проверяю работоспособность световых приборов. Часто мешают спешка или усталость. Каждый раз обещаю себе "завтра прийти в гараж заранее и все сделать".)

2. Управление мотоциклом.
Пользу мото-тренировок нельзя переоценить.
То, что мотоциклист должен уметь обращаться со всеми органами управления мотоцикла — это очевидно. Однако, для безопасного вождения этого мало: необходимо наработать опыт эффективного автоматического управления в разных ситуациях, в том числе, форс-мажорных.
Естественным образом, такой опыт накатывается годами. Но можно ускорить "процессы": пройти курс, так называемого, антиаварийного вождения и регулярно посещать мототренировки в течение сезона.
Хорошие навыки в этом вопросе позволяют автоматизировать многие процессы управления и вдвое снизить внимание к их деталям.

3. Карта маршрута.
Одно из упражнений мотогонщиков — воображаемый проезд по конкретному треку: пилот закрывает глаза, представляет себя на мотоцикле и мысленно проезжает по треку, выполняя все необходимые действия по управлению мотоциклом.
Можно даже засечь время прохождения такого "ментального круга": оно будет очень близким ко времени проезда в реальности.

Предварительный просмотр карты маршрута по ДОП тоже всегда идет на пользу и уменьшает напряжение в дороге. Аргументы типа: «У меня плохая память, по этому я все равно ничего не запомню!» не должны вас останавливать. Человеческая память творит чудеса! По этому найдите 10 минут на то, чтобы пробежаться глазами по карте маршрута перед выездом.
(Кстати, даже навигатор с голосовыми подсказками не заменит общего понимания направления и плана движения.)

Предварительный осмотр + хорошее знание знаков и разметки + навигатор позволят существенно сократить внимание по этому пункту.

4. Физическое состояние пилота.
Привыкнув ответственно относиться к своим физическим потребностям, вы окажете себе услугу не только, как мотоциклисту. Если это будет происходить автоматически, вы никогда не попадете в безвыходную ситуацию.

Особенно, если позаботиться от этом заранее: незадолго до начала поездки поесть, попить, сходить в туалет, выпить таблетку от головной боли (если нужно), размяться, выпить энергетик (если нужно).
В процессе поездки можно останавливаться, спешиваться и разминаться: на заправках всегда найдется место для временной остановки мотоцикла.
Самое главное в этом вопросе — знать себя и развить чувствительность к своим потребностям, чтобы не довести свою фрустрацию до критических величин.

5. Эмоционально-психологическое состояние пилота.
Пожалуй, самая главная и самая сложная часть.
Базовых чувств/эмоций четыре: страх, радость, злость, грусть (сожаление).
И все они могут проявиться в течение одного короткого эпизода.
Например, представьте себе следующую дорожную ситуацию:
- некто резко выскочил наперерез мотоциклу— пилот испугался (страх)
- но пилот успел сманеврировать и избежал столкновения — радость
- пилот вспомнил весь эпизод и почувствовал злость на водителя автомобиля.
У каждого набор чувств и их последовательность будут свои, но точно можно быть уверенным: равнодушным подобный эпизод не оставит никого!

Основные задачи:
- осознавать то, в каком вы состоянии (какие чувства испытываете) в данный момент;
- не позволить эмоции захватить вас (целиком, или частично) на критически долгое время.

Если вы будете слишком сильно напуганы, или в бешенстве, или дико хохотать от счастья — все это весьма плачевно скажется на вождении. В процессе езды необходимо сохранять состояние осознанного равновесия.
Если оно будет достигнуто и будет стабильным, то на свое психологическое состояние можно будет затрачивать только необходимый джентльменский минимум.
(Варианты работы со своим психологическим состоянием смотри в статье Главная опасность для мотоциклиста - это он сам)

Итак, подведем итоги.
Оптимизация процессов может привести к значительной экономии "единиц внимания". Их можно будет использовать для самых разных нужд, а можно просто иметь про запас на случай форс-мажора.
 
Читайте третью часть, посвященную "информационному подходу" в статье о Системе Управления Мотоциклом.

Комментарии