Мотоциклисты всегда приветствуют друг с друга при встрече, не зависимо от того, знакомы они или нет, и не зависимо от пола и возраста.
Я вижу в этом проявление вежливости, уважения и признание равенства между собой всех тех, кто причастен к мото.
Поэтому я всегда приветствую мото-коллег, и мне приятно получать в ответ их отклик.
Кто и как приветствует друг друга на стоянках — это дело вкуса: кто-то не ленится снять перчатки и пожать друг другу руки, кто-то здоровается «кулак в кулак», кто-то практикует обнимашки.
Я же хотел бы подробнее обсудить приветствия во время движения, потому что это напрямую связано с безопасностью.
Во время движения мотоциклисты приветствуют друг друга только левой рукой: поднимают или опускают пальцы, кисть, предплечье или всю руку. Таким образом, какое-то время (1-3 секунды), мотоциклист едет с одной - правой - рукой на руле.
(Если кто-то с хода не понимает, почему «здороваются» именно левой рукой - поясню: во время движения правая рука ВСЕГДА лежит на рукоятке газа и управляет им.
Если снять правую руку с руля, это приведет к резкому закрытию газа (резкому замедлению), и это дестабилизирует мотоцикл)
В этой связи, я хотел бы дать несколько рекомендаций начинающим мотоциклистам:
- Не суетитесь, не спешите, не стремитесь поздороваться или ответить на приветствие любой ценой: мир не рухнет, если вы этого не сделаете.
- Не спутайте второпях руки. Во время первых выездов у меня были два-три случая, когда я поднимал по ошибке правую руку.
- Практикуйте езду с одной правой рукой сначала на площадке, а затем и в городе (это, кстати, во многих смыслах полезно).
- Попробуйте разные способы приветствий и выберете наиболее для себя удобный:
- не отпускать руль и поднимать вверх только пальцы (любое их количество);
- касаясь основанием ладони руля поднять вверх кисть открытой ладонью вперед;
- полностью убрать левую руку с руля и поднять вверх предплечье с открытой вперед ладонью (или развернуть горизонтально земле);
- поднять всю руку вверх от плеча или так же опустить ее вниз.
Разумеется, тот или иной способ будет зависеть и от вашей посадки на мотоцикле, и от скорости, с которой вы едете, и от дорожной ситуации.
- Не здоровайтесь слишком долго: поднимать руку «за километр» и держать ее навесу, пока вы не проедете мимо, не нужно.
- Кивнуть головой тоже совершенно нормально.
Не стоит убирать руку с руля, если вы едете по нестабильному покрытию, при сильном ветре, в сложном трафике и так далее.
В таких ситуациях можно поприветствовать коллегу просто кивком головы.
К слову, в странах с левостороннем движением приветствие левой рукой меньше используется, поскольку, скорее всего, его никто не увидит: там друг другу просто кивают.
- Мотобат.
Я отношусь к сотрудникам мотобата нейтрально. Считаю, что, по сути, они чиновники, а не мотоциклисты. И ни разу не было случая, когда бы они по-мотоциклистски поприветствовали меня на дороге.
Допускаю, что у них есть служебный регламент, который запрещает им любое неформальное поведение.
И это, в общем, логично: если мотобатовец будет размахивать руками или кивать головой, сигнализируя таким образом проезжающему мимо него мотоциклисту, это может быть истолковано последним неправильно. Равно и наоборот.
Поэтому ни в какую коммуникацию с сотрудниками ГИБДД я, по своей инициативе, не вступаю.
- Не стремитесь, чтобы ваше приветствие обязательно было замечено и не высматривайте, ответили вам на него или нет.
Не переживайте и не принимайте на личный счет, если вам не отвечают или не приветствуют: считайте, что эти мото-коллеги вас случайно не заметили, не умеют ездить с одной рукой, у них сложная дорожная ситуация, они в образе крутых outlaw, которые «никому ничего не должны» и так далее - лично к вам это все не имеет никакого отношения.
И вообще не отвлекайтесь от двух главных дел на дороге: вождения мотоцикла и наблюдения за дорожной ситуацией.
Ваша единственная обязанность на ДОП — не создавать проблем (прежде всего, себе и, во вторую очередь, окружающим).
Пункт 7, последний абзац +++
ОтветитьУдалить