Движение в междурядье: опасное вождение или жизненная необходимость?



Возможно, не для всех очевидно, что любой кодекс (набор правил или законов), примененный к большой общности людей — это всегда компромисс. В таком кодексе учтены среднестатистические интересы. При этом интересы малых групп неминуемо ущемляются. Это — цена демократии, то есть власти большинства.

Когда ущемляются какие-то экономические или политические права, с этим еще можно ужиться. Но когда на кону жизнь и здоровье - компромиссы невозможны.
 
ПДД и мотоциклисты - один из примеров таких непростых взаимоотношений малой группы и государства.
На мой взгляд, нужно или вообще запретить мотоциклы на ДОП, или уж признать их существование, и учесть специфические потребности мотоциклистов. Мото-жизни имеют значение!
 
Как ни странно это прозвучит, но мотоциклисты часто обязаны нарушать ПДД или быть на грани таких нарушений.
Да, именно обязаны. Потому что наша главная обязанность на дороге - это не тупое "выполнение правил", а сохранение, любой ценой, жизней и здоровья (своего и окружающих людей).
И если для этого нужно нарушить ПДД - значит их нужно нарушить.
 
Какие же нарушения обязаны совершать мотоциклисты ради безопасности движения? 
 
Одна из самых распространенных претензий к мотоциклистам и со стороны автоводителей, и со стороны закона - это движение в междурядье. 
 
Давайте поразмышляем: движение мотоциклов между полосами движения - это опасное вождение или рациональная норма?

1. Междурядье - самая визуально-информативная зона.
 
- В междурядье мотоциклист хорошо заметен сам. 
 
Если мотоциклист едет в середине ряда, то его не просто "хуже видно" - его там совсем не видно!
Забота о своей заметности для окружающих - это обязанность мотоциклиста.
 
- В междурядье мотоциклист хорошо видит других.
 
Из междурядья открывается лучший обзор трафика и далеко вперед, и назад. А из середины ряда мотоциклист не видит почти ничего.
Мониторинг трафика - это обязанность мотоциклиста.
 
 - В междурядье мотоциклист хорошо видит состояние дорожного полотна.
 
В отличии от автомобилистов, хороший обзор дорожного покрытия — это жизненная необходимость для мотоциклиста, так как любая помеха на поверхности дороги (мусор, песок, яма, вода, масло) может вызвать падение мотоцикла. 
Мониторинг состояния дорожного полотна - это тоже обязанность мотоциклиста.
 
Все это - объективная реальность, "данная в ощущение" мотоциклистам. "Спорить" с ней бессмысленно, а вот учитывать - обязательно нужно.
 
Таким образом, как бы этого ни хотелось остальным участникам движения или нашим законотворцам, мотоциклисты передвигаться между рядами будут. Более того, они обязаны это делать. Ради своей и окружающих безопасности.

2. Мотоциклист в междурядье всегда может двигаться. 

- В отличии от автомобиля, мотоцикл может продолжать движение в междурядье, даже если движение в рядах останавливается из-за пробок.
 
То есть  мотоциклист, почти в любой ситуации, может делать то, что положено делать на ДОП — ехать! Именно для этого созданы дороги и транспортные средства!
И если есть способы сделать нашу безумную жизнь хоть немного логичнее, то движение в междурядье — это, безусловно, один из них. 
 
Положительный эффект от движения мотоциклов очевиден:

- Мото-трафик в междурядье позволяет разгрузить городской трафик от дополнительных автомобилей: движущийся в междурядье мотоцикл,  создает меньшую нагрузку на транспортную систему города, чем стоящий в пробке автомобиль. 

- Проезжающие в междурядье мотоциклы, улучшают экологию города, потому что они не стоят часами в пробках, дымя выхлопами в атмосферу.
 
В общем, движение мотоциклов в междурядье - это не только наиболее рациональное поведение, но жизненная, для их водителей, необходимость.
 
Запрет на движение мотоциклов между рядами движения был бы равносилен запрету движения мотоциклов по ДОП, в принципе.
 
P.S.
Есть еще одно "за" за проезд между рядами: в междурядье мотоциклисты всегда имеют возможность двигаться быстрее общего потока. Об особенностях скоростного режима мотоциклистов смотрите следующую статью: Почему мотоциклисты часто нарушают ПДД? Часть 2.

Комментарии