Одно из самых важных условий безопасности мотоциклиста на ДОП — это движение быстрее скорости общего потока.
И это, так же как и с движением в междурядье, - объективное условие мото-безопасности.
Относительно окружающих, мотоциклист может двигаться в четырех скоростных режимах: медленнее, равно, незначительно быстрее и значительно быстрее.
Двигаться медленнее потока
Попробуйте остановиться в переполненном пешеходном переходе!
А если вам там попадается такой стоящий или медленно идущий персонаж?
Двигаться медленнее потока очень опасно, так как, фактически, становишься неподвижным объектом на пути трафика, и далеко не все участники дорожного движения успеют адекватно среагировать на такое неожиданное препятствие.
Двигаться со скоростью потока
Не понятно, где расположиться мотоциклисту на проезжей части при такой скорости.
В середине полосы, как предписывает нам ПДД, ехать нельзя категорически.
Из середины полосы мотоциклист ничего не видит, и его самого тоже никому не видно.
Если ехать внутри полосы но ближе к ее краю, то обзор дороги и заметность мотоциклиста лучше, но тоже не идеальные (идеальные они в междурядье).
Но здесь подстерегает другая опасность.
Если мотоцикл едет внутри полосы ближе к разделительной линии, то в свободную часть полосы рядом с ним обязательно встроится автомобиль.
Это может случиться не сразу, но это случится обязательно.
Боковой интервал при этом становится экстремально маленьким, ехать становится не комфортно, и мотоциклист вынужден уходить в междурядье. По сути, автомобилисты всегда "выдавливают" мотоциклистов из полосы.
Почему же это происходит? Причин несколько.
Допустим, автомобиль играет в шашки в потоке: ускоряется, опережает, обгоняет, встраивается в соседние полосы и т.п.
Совершая очередной маневр, автомобилист замечает впереди разрыв в ряду - пустое пространство и начинает перестраиваться в это "окно", и только в процессе маневра замечает едущий там мотоцикл.
"Выстраиваться" обратно, в такой ситуации очень не комфортно и зачастую опасно.
Но как правило все происходит еще проще: автомобиль, который ехал за мотоциклом, ускоряется и оказывается рядом, просто потому, что «Природа не терпит пустоты»: свободное пространство автоматически воспринимается, как приглашение его занять.
Опаснее всего, в такой ситуации, если едущий сзади автомобиль не поравняется с мотоциклистом, а «деликатно» останется в его слепой зоне.
Также, движение в полосе - это необычное и непривычное поведение мотоциклистов: автомобилисты ожидают (и не без оснований), что мотоцикл оказался там случайно и через несколько секунд уйдет в междурядье.
Ну и наконец, не все автомобилисты обладают хорошим "чувством габаритов" даже своей собственной машины, и им кажется, что «все прекрасно умещаются».
А почему бы не ехать со скоростью потока в междурядье?
Потому что, увы, это тоже небезопасно!
Во-первых, в междурядье есть свой мото-трафик, и если там «тошнить», то периодически придется возвращаться в полосу, втискиваясь между автомобилей, чтобы пропустить более быстрых мото-коллег. Это не безопасно и требует дополнительного внимания.
(Вариант "не пропускать" я не рассматриваю).
Во-вторых, в междурядье мотоцикл периодически оказывается в слепых зонах автомобилей.
Если он быстро проезжает "зоны невидимости" - это нормально, если задерживается там больше, чем на несколько секунд - смертельно рискует!
"Страх слепой зоны" - это очень сильный мото-инстинкт. Поэтому мотоциклисты постоянно двигаются относительно потока и, разумеется, двигаются быстрее.
К слову, автомобилистам тоже комфортнее, когда мотоциклисты быстро проезжают мимо. Если мотоцикл долго "трется" рядом, это отвлекает, напрягает и пугает водителя автомобиля.
Двигаться с небольшим превышением скорости потока, в том числе, в междурядье
Это оптимальный способ движения мотоциклиста в потоке.
Такой вариант позволяет реализовать все преимущества мотоцикла: небольшие размеры, высокую посадку, дающую хороший обзор, маневренность, способность быстро ускоряться и быстро тормозить.
При этом мотоциклист остается заметным для соседей по дороге, не создает им помех, значительного дискомфорта или аварийных ситуаций.
Двигаться со значительным превышением скорости потока
Допустим, мы не будем учитывать скоростной режим, предписанный ПДД.
Чем тогда руководствоваться, при выборе своей скорости в каждой конкретной ситуации на дороге?
Критерий будет только один - это баланс: баланс между райдером, его мотоциклом и окружающей средой. Вместе они являются единой Системой. И для того, чтобы быть стабильной, Система эта должна находиться в динамическом равновесии (или балансе).
Если конкретно о скорости, то для ее выбора нужно ответить себе на несколько простых вопросов:
- Адекватна ли эта скорость моим навыкам вождения?
- Адекватна ли эта скорость характеристикам моего мотоцикла?
- Адекватна ли эта скорость конкретной дорожной ситуации?
Например, если у вас есть опыт шоссейно-кольцевых гонок, то вы знаете и чувствуете, как управляется мотоцикл на высоких скоростях, как нужно на нем сидеть, как, когда и куда смотреть...
А если такого опыта нет, то вы даже в пологий поворот рискуете не вписаться на скорости выше средней.
Но разогнаться - это полдела.
Когда вы последний раз отрабатывали экстренное торможение именно на вашем мотоцикле, и именно с той скорости, на которой планируете ехать?
И сколько десятков метров составил ваш тормозной путь?
А сколько метров до ближайшего перекрестка?
А ведь есть еще и окружающие вас люди: автомобилисты, велосипедисты, пешеходы, более медленные мотоциклисты — никто из них не ожидает встретить объект (мотоцикл), движущийся с какой-то сверхвысокой скорость.
Они его просто не увидят, потому что такой быстрый объект невозможно увидеть, если не ждешь его специально.
В общем, сверх-высокая скорость, с большой вероятностью, окажется неадекватной.
К сожалению, не нарушать скоростной режим, предписанный ПДД, скорее всего не удастся, потому что у нас "страна гонщиков и торопыг": при первой возможности, весь поток начинает ехать с максимально разрешенным превышением предписанной ПДД скорости.
А ситуация на дороге слишком часто требует от мотоциклистов ускорения, опережения, обгона, и это автоматически приводит к нарушению, потому что все и так уже едут на грани.
С этим ничего не поделать: ради безопасности приходится.
Комментарии
Отправить комментарий