Позволю себе дать несколько рекомендаций начинающим мотоциклистам по вопросам отношений с мото-инфополем и мотосообществом.
1. Владение мотоциклом или умение хорошо ездить на нем, сами по себе, не прибавляют человеку ни ума, ни отваги, ни благородства. Поэтому не следует ожидать от окружающих вас мотоциклистов ничего вышеперечисленного.
Постарайтесь относиться к ним, как к обычным незнакомым людям. Судите каждого по поступкам, а не по словам, а в их словах не пытайтесь найти какую-то "особую мудрость": скорее всего, ее там нет.
2. Practice first!
Мотоцикл очень "материален", "конкретен" и "телесен": он работает в строгом соответствии с физическими законами и управляется психикой и телом райдера. Никакие, даже очень подробные, теоретические объяснения не заменят ваших непосредственных ощущений и опыта. Поэтому относитесь к мото-книгам и мото-фильмам, как справочникам и задачникам: прочитали - попробовали, увидели - применили.
К общению с мото-приятелями тоже относитесь адекватно: пустая болтовня "за мотики" ничего вам не даст в смысле навыков управления. Лучше сделайте пару дополнительных кругов по треку или осмотрите свой мотоцикл на предмет технических неисправностей.
3. Мото-сообщества в интернете.
Попытка объединиться по мото-признаку - это абсурд. Это, как если бы появилась группа, например, "Владельцев пиджаков" или "Фанатов синего цвета" и т.п. Гипотеза о том, что "все мотоциклисты чем-то похожи", слишком часто не подтверждается. И в самих мотоциклах нет ничего на столько уникального, чего не было бы у других транспортных средств.
Мото-мир настолько обширен, что только классифицировать мотоциклы можно 15-ю разными способами. Стиль жизни и интересы владельцев мотоциклов разных классов может категорически не совпадать: фанату мотокросса, который не ездит по ДОП, скорее всего, нечего будет обсудить с городским чёпперистом (при всем уважении к обоим). Некоторые кастомные мотоциклы являются произведениями искусства и не несут никакой утилитарной функции. Какие-то спортивные аппараты на столько специфичны, что используются только на конкретных треках для узкоспециализированных соревнований и т.п.
Поэтому не тратьте время на общение в мотосообществах интернета, особенно крупных и не специализированных! Когда у вас появится конкретный мотоцикл - тогда появятся конкретные вопросы и найдется группа единомышленников.
4. Попробуйте всё!
Не выбирайте мотоцикл и мотодисциплину по глянцевым фотографиям в интернете или рекомендациям друзей. Обязательно лично, "собственным телом" попробуйте все доступные вам классы мотоциклов и виды мото-активностей.
Мне довелось попробовать: поездки по городам на дорожном мотоцикле; мотокросс; ШКГ на супербайках, супермото и питбайках; мотоджимхану. И, должен сказать, мне на столько все это понравилось, что я так и не выбрал какую-то одну специализацию: стараюсь регулярно практиковать все и получаю от этого огромное удовольствие! Это, своего рода, путешествия в разные мото-миры, а я люблю путешествовать. Возможно, для вас это будет не так, и вы сможете выбрать что-то одно. Но в начале попробовать стоит все. Я в этом убежден.
5. Будьте индивидуальны!
Держитесь в своей индивидуальной зоне комфорта и всегда будьте с ней в контакте: вам должно быть удобно на любом мотоцикле! Какая бы ни стояла задача: не торопясь проехать по городу, быстро проехать круг на треке, удержаться на ногах на эндуро-трассе - всегда ищите свой комфорт! "Хорошая езда - это расслабленная езда."
Не пытайтесь проехать "как кто-то" - стремитесь проехать "как вы". Прислушивайтесь к советам, присматривайтесь к техникам других райдеров, однако все проверяйте в безопасной обстановке и ничего слепо не принимайте на веру.
В этом смысле, для начинающего, "совместные покатушки" с друзьями или езда "на хвосте" за кем-то более опытным - это, на мой взгляд, довольно опасно и не очень эффективно, так как провоцирует копировать чужие темп и стиль езды (и, не редко, чужие ошибки!), вместо того, чтобы искать свои.
Я бы рекомендовал чаще выезжать в одиночестве и наблюдать за собой и окружающим миром: подбирать свой темп, подбирать свою технику управления мотоциклом и технику управления собой, экспериментировать и искать свой комфорт и индивидуальный стиль.
Слушайте всех, но никого не слушайтесь!
Комментарии
Отправить комментарий