Опасные проявления инстинкта самосохранения при вождении мотоцикла. Часть 3.




Продолжаем обзор "вредных привычек мотоциклиста" по Кейту Коду.

В первой статье про ПИСы я постарался подробно проанализировать самые разрушительные. По большому счету, все остальные являются их следствием.

1. «Бегающие глаза» (например, при прохождении поворота)

Эта ошибка мотоциклистов, которые уже получили начальный опыт.

Эти пилоты уже поняли и почувствовали «животворящую силу» взгляда в правильном направлении — внутрь поворота, но все еще боятся обочины, поэтому в повороте они попеременно смотрят то в поворот (что правильно), то на пугающий их объект - на обочину (что не правильно).

При этом их руление следует за взглядом: они то едут внутрь поворота, то едут наружу.

В итоге, их траектория представляет из себя не плавную дугу (что было бы правильно), а ломаную зигзагообразную линию. И линия эта не заворачивается внутрь поворота, как панцирь улитки, а имеет тенденцию распрямляться в сторону обочины.

Поэтому некогда не известно, удастся ли такому пилоту пройти конкретный поворот или нет! 

Частный случай «бегающих глаз», это когда пилот, вроде, смотрит и едет в поворот, но периферическим зрением контролирует внешнюю обочину.

У такого пилота дуга поворота так же будет распрямляться, и это тоже лотерея, т. к. траектория движения не полностью контролируется.

2. Подруливание в повороте так же является частью комплекса "бегающих глаз".

Даже не знаю, что из этих "вредных привычек" первично, а что вторично.

Любое резкое движение рулем (так же как и изменение скорости) в повороте, то есть, когда мотоцикл находится в наклоне, дестабилизирует баланс Системы "мотоцикл-пилот" и может вызвать падение, можно сказать, на ровном месте.

Поэтому перед поворотом очень важно заранее выбрать правильную скорость и правильный угол наклона мотоцикла (= величину контрруления рулем), и не менять их в процессе прохождения поворота.

3. Сужение поля зрения

Эту ошибку допускают чаще не новички, а, так скажем, продолжающие.

Если рассмотреть рекомендацию «Смотри как можно дальше в поворот!» детальнее, то выяснится, что это речь не идет о ее буквальном выполнении. Взгляд мотоциклиста не движется постоянно по дуге, он ненадолго, но фиксируется на каких-то пунктах окружающей реальности. Вернее, мотоциклист замечает для себя какие-то конкретные точки и контролирует их достижение.

- Перед входом в поворот он старается получить о нем максимум информации, для чего бегло осматривает. 

- Далее происходит выбор точки, в которой будет начато контрруление: то есть мотоциклист принимает решение о том, в каком месте он начнет наклонять мотоцикл для входа в поворот.

После выбора этой конкретной точки, мотоциклист контролирует ее периферическим зрением, а "основной взгляд" переводит на апекс поворота — то место, в котором мотоцикл достигнет в повороте максимального наклона, и после которого он начнет ускоряться и подниматься в вертикальное положение.

- После выбора точки апекса, взгляд переводится уже как можно дальше в поворот, а как только открывается вся прямая после поворота, мотоциклист смотрит уже в самую дальнюю точку этого прямика.

Сужение поля зрения происходит, когда пилот слишком долго засматривается на очередную промежуточную точку траектории, забывая вовремя перевести взгляд на следующую.
Это не паническая фиксация взгляда на опасности, а недостаточно наработанный навык перемещения фокуса внимания.

И еще раз повторю: находить возможности для движения вперед является ключевой деятельностью мотоциклиста в процессе езды, и нужно постоянно напоминать себе об этом.

Один из моих тренеров сказал, что мотоциклист тормозит только для того, чтобы скорее открыть газ. То есть, тормозит только для того, чтобы позволить себе найти очередную траекторию, "дырку", лазейку - свободное пространство для дальнейшего движения.

Мотоциклист все время "высматривает" это свободное пространство впереди, как какой-нибудь сурикат, или степной тушканчик.
 
 

3. Отсутствие руления

Отсутствие руления — это когда мотоциклист подъезжает к повороту и не поворачивает. 

Он может проехать по прямой и вылететь на обочину; затормозить и остановиться; перетормозить и упасть; врезаться в какой-то объект — в общем, он может сделать что угодно, только не зарулить в поворот!

 Это грубая ошибка, характерная скорее для начинающих.

Причины все те же, о которых я писал в первой статье: неправильное направление взгляда, страх и отсутствие навыка контрруления на высокой скорости.

Нужно помнить: чтобы повернуть (зарулить в поворот) необходимо осознанно совершить ряд последовательных конкретных физических действий. Просто «подумать и повернуть» или повернуть как-то «интуитивно» не получится.

4. Неэффективное руление (слишком раннее или медленное) и ошибки торможения (перетормаживание или недотормаживание) - это ошибки уже достаточно опытных пилотов. 

То есть, это когда мотоциклисты уже стабильно вписываются в повороты, но делают это не идеально.

Изживается только уроками под руководством опытного тренера, экспериментами и анализом результатов и количеством часов наката.

Комментарии