Если спросить у мотоциклистов, почему они ездят на мотоциклах, то все обязательно упомянут чувство свободы, полета, радость, "бытие здесь и сейчас" и, в общем, - счастье!
И я подпишусь под каждым этим определением!
Но сейчас я хотел бы не просто поделиться чувствами, а чуть подробнее объяснить, из каких элементов складывается это уникальное мото-счастье. Поэтому статья получилась, возможно, суховатая, но более конкретная, в смысле осмысления мото-опыта.
Итак: для чего мы ездим на мотоциклах по дорогам общего пользования (ДОП)? Вариантов ответов не так много:
- для перемещения из точки А в точку Б;
- для удовольствия.
И если по поводу перемещения все более-менее очевидно, то с удовольствиями все сложнее, по причине крайней субъективности этого понятия.
Однако, если обобщить многочисленные мнения, то количество вариантов тоже окажется не безграничным.
1. На первом месте, разумеется, удовольствие от ощущения скорости и, одновременно, своей открытости и неотгорженности.
На мотоцикле скорость воспринимается не столько в утилитарном смысле (быстро добраться из точки А в точку Б), сколько в каком-то психо-физиологическом. Мы ощущаем наше движение и окружающий мир всеми органами чувств и всем телом вообще: шум ветра, давление на грудь потока воздуха, инерция разгона-торможения, холод, жара, дождь, поиски баланса в повороте, вибрации двигателя, неровности дороги... - все это именно ощущается/чувствуется, а не «определяется по приборам», как, например, в каком-нибудь комфортабельном автомобиле.
Лучше всего это описал Роберт Пирсиг в книге "Дзен и искусство ухода за мотоциклом":
"В автомобиле... Ты просто пассивный наблюдатель, и всё нудно проплывает мимо тебя как в кадре.
На мотоцикле же кадра нет. У тебя устанавливается связь со всем окружающим. Ты сам находишься на сцене, а не просто наблюдаешь за ней со стороны, при этом чувство присутствия просто потрясающе. Этот бетон, шипящий в пятнадцати сантиметрах под ногами, настоящий, точно такой же, по какому мы ходим, он тут-вот, хоть и смазанный от скорости и его нельзя чётко рассмотреть, и всё же можно просто опустить ногу и коснуться его в любое время. А всё вокруг, весь опыт постоянно присутствует в сознании."
2. Второе, более специфическое, удовольствие — это удовольствие от от процесса управления мотоциклом.
С одной стороны, мотоцикл - это сложнейшее произведение технического искусства, с другой - он обладает абсолютно уникальной олд-скульной непосредственной управляемостью.
В управлении мотоцикла по-своему участвует и все тело, и каждая конечность (даже пальцы), в частности.
С технической точки зрения, большинство мотоциклов не автоматизированы, и позволяют отдельно и тонко управлять ускорением, скоростью, коробкой передач, двумя тормозами, положением центра тяжести - все это позволяет создавать практически безграничное количество комбинаций. То есть управление мотоциклом - это психо-физическое творчество, которое способно увлечь и полностью захватить любого, подталкивает к экспериментам и развитию.
Удовольствие от управления мотоциклом — одно из самых важных удовольствий мотоциклизма.
3. Третье удовольствие косвенно следует из первых двух: удовольствие от игры и управляемого риска.
По очевидным причинам, езда на мотоцикле опасна: даже самая легкая авария может привести к значительному ущербу для здоровья райдера и ущербу для мото-техники. Поэтому езда на мотоцикле — это всегда, в той или иной степени, "игра со смертью" и поиск баланса (во всех смыслах): мы пытаемся, одновременно, и получить максимальное удовольствие, и не заплатить за него неадекватную цену. То есть удовольствие доставляет не сам риск, как таковой, не "просто адреналин", а именно возможность управлять этим риском, посредством эффективного вождения и контроля мотоцикла.
Мотоцикл предоставляет огромный потенциал для реализации водительских идей, дает больше власти и больше ответственности за свои действия и, в общем, бросает вызов человеку!
4. И, наконец, четвертое и, наверное, самое изысканное удовольствие и, одновременно, необходимое условие для вождения мотоцикла - это состояние активного покоя во время езды (в отличии от пассивного покоя: например, сна, или расслабленного созерцания). То есть у мотоциклистов свой особенный покой - покой ума.
Перед поездкой вы решаете зачем, куда и как вы поедете, выбираете экип по погоде, осматриваете мотоцикл и так далее, но, как только вы садитесь в седло и включаете зажигание, все это уходит в фон, а фигурой и главной задачей становится сам процесс вождения.
В течение поездки (особенно в крупном мегаполисе) окружающая обстановка постоянно и непредсказуемо меняется, скорости немаленькие, цена ошибки слишком высока.
Успешно функционировать в таких условиях можно только применив к себе некоторые "хитрости". Эти хитрости называются приемами управления мотоциклом, но фактически являются приемами управления своей психикой: своими эмоциями, вниманием, мышлением и теми психологическими комплексами, которые обобщенно называют «инстинктом самосохранения».
Способность остановить "болтовню ума" (перестать вспоминать прошлое и перестать фантазировать о будущем), обуздать свои эмоции (привести себя в сбалансированное эмоциональное состояние), временно «отключиться» от всей остальной жизни и полностью сосредоточиться на текущем моменте и актуальных задачах вождения — все это обязательные условие безопасного вождения мотоцикла, без которых я не рекомендовал бы выезжать на ДОП.
О том, какими способами достигать такого эффективного состояния, читайте в наших следующих материалах.
Комментарии
Отправить комментарий